알려드립니다

•    교직원, 학생, 학부모님은 회원 가입후 승인을 받아야만 홈페이지를 이용할 수 있습니다.

> 학교소개 > 학교상징

학교상징

◈ 교표

작은 사각형의 石串을 의미하여 돌로 뚫는 초지 일관의 굳은 의지이고, 큰 사각형 두 개를 겹친 것은 선후배간의 협동 단결을 말한 것이다.
백색은 민족의 전통, 질서, 순결함을 뜻하고, 자주색은 건강, 정열, 포용력을 뜻한다.
자는 높은 이상을 실현하여 항상 발전하는 석관인을 상징한다.

◈ 교목 : 은행

은행나무는 목본 식물 중 가장 오랜 기간 번성한 나무로 끈기와 번영을 뜻하며, 목질이 좋고 질병에 강하며 기후나 토질을 가리지 않고 튼튼하게 자람으로 강인성을 나타내며, 가지가 넓고 수형이 아름다와 가로수, 정자목으로 이용되고 있어 포용력을 의미하며, 탐스러운 잎과 많은 열매는 약용과 식용으로 이용되어 인간의 건강에 기여하는 나무이다.

◈ 교화 : 목련

목련은 목련과에 속하는 낙엽 활엽 교목으로 높이는 7~9m이고, 잎은 넓은 도란형에 열매는 9~10월에 익는다.
특히 꽃이 향기롭고 우아하며 순결 고귀함을 상징하고 봄철의 길잡이로 희망과 선구자적 정신을 나타낸다.